Ternyata mencampur teh dengan susu itu tidak boleh



Teh susu adalah minuman yang merupakan campuran dari teh dan susu dalam komposisi tertentu. Teh susu merupakan minuman yang lazim di dalam berbagai kebudayaan terutama di Asia. Namun karena kebudayaan berbeda tadi pula menyebabkan cara pembuatan yang tidak sama di antaranya.

Di Mongolia, teh susu biasanya dibuat dari teh dan susu kuda atau kambing. Orang Mongol juga menggunakan garam sebagai perasa, menyebabkan teh susu di Mongolia biasanya berasa asin. Di Cina selatan, teh susu diwakili oleh teh susu Hong Kong. Budaya minum teh susu di Hong Kong berawal dari pengaruh kolonial Inggris.


Seringkali kita mencampurkan antara teh dan susu secara bersamaan, apalagi jika kita tidak suka meminum susu putih murni yang berwarna putih. Ada yang mencampur susu dengan teh, ada juga yang mencampur susu dengan kopi. Sebenarnya, apakah mencampur susu dengan teh ini boleh?

Dikutip dari Okezone, banyak minuman tidak boleh diminum secara bersamaan. Salah satunya adalah teh dan susu.

Sebaiknya Anda menghindari minum teh bersamaan dengan susu. Meski keduanya merupakan minuman yang menyehatkan, tetapi akan merugikan jika diminum dalam waktu berdekatan.

“Teh kaya antioksidan yang bekerja untuk mengurangi peradangan terkait penyakit kronis, termasuk penyakit jantung dan diabetes,” kata Alissa Rumsey, RD, juru bicara Academy of Nutrition and Diabetics yang dikutip Prevention, Rabu (20/1/2016).

“Namun, menambahkan susu ke dalam cangkir teh akan mengurangi manfaat. Karena, protein susu mengikat antioksidan dalam teh dan mencegahnya diserap tubuh,” tambahnya.

Sementara itu, penulis buku Smart Girl Guide to Go Vegetarian, Rachel Meltzer Warren, RDN juga menyarankan untuk tidak minum susu ditambahkan teh atau meminumnya secara bersamaan. Menurutnya, manfaat dari susu akan hilang jika dicampur dengan susu.

“Kafein dalam teh dapat menurunkan penyerapan kalsium. Jika Anda benar-benar ingin menambahkan sesuatu yang baik untuk teh, maka lemon peras bisa sebagai gantinya. Karena, hal tersebut akan meningkatkan jumlah antioksidan yang tubuh akan serap,” jelasnya.