Jambu biji adalah buah yang mempunyai rasa khas serta ada biji-biji kecil didalam daging buah. Tetapi, biji itu dapat dikonsumsi dengan cara bersamaan dengan daging buahnya. Walau demikian, makan jambu dengan bijinya juga harus dibatasi, karena isinya juga kurang baik bila terlalu banyak dikonsumsi.
Untuk menghadapi hal itu, seorang dapat membuatnya sebagai jus dan lalu menyaring isinya. Manfaat dari buah jambu biji ternyata juga sangatlah luar biasa, walau ada banyak biji di dalamnya, buah ini dapat lebih menyehatkan serta menyegarkan saat dikonsumsi berbentuk jus.
Buah jambu biji memiliki rasa manis segar, terlebih untuk jambu biji yang merah. Jambu biji yang putih juga mempunyai rasa manis, terlebih buahnya yang telah masak. Tetapi rasanya tak senikmat jambu biji yang merah. Walau mempunyai banyak biji, buah ini sangatlah digemari oleh banyak orang. Mulai dari anak-anak sampai dewasa banyak yang suka dengan buah ini. Di balik bijinya yang banyak, ternyata jambu biji dapat menjaga kesehatan tubuh karena mengandung bermacam nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.
Perlu anda ketahui, Jambu biji mengandung vitamin C yang lebih banyak dari buah jeruk serta kiwi. Bahkan buah jambu biji ini seringkali disebut sebagai raja vitamin C. Selain itu, Jambu biji juga mengandung serat larut hingga dapat menyehatkan sistem pencernaan anda. Bukan sekedar itu, buah jambu biji juga memiliki kandungan asam amino esensial seperti tryptophan, dan fitokimia asam elagat, yang mana bermanfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh. Dengan kandungan nutrisi yang sangatlah banyak ini, anda perlu tahu beberapa manfaat serta khasiat dari buah jambu biji di bawah ini :
1. Mengatasi infeksi
Hal ini karena didalam buah jambu biji mengandung vitamin C yang tinggi, hingga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan sistem kekebalan tubuh yang bertambah maka infeksi pada tubuh seseorang akan terselesaikan dengan baik.
2. Mencegah kanker
Senyawa flavonoid didalam buah jambu biji dapat menghambat produksi nitrosamin atau zat penyebab kanker. Selain itu, vitamin C serta senyawa likopen didalam buah ini, dapat menghambat perubahan sel kanker terlebih kanker pay*udara, prostat, maupun usus besar.
3. Mengatasi penyakit jantung koroner
Kandungan kalium pada jambu biji dapat meningkatkan detak jantung lebih teratur. Selain itu kandungan asam elagat, asam linoleat, asam korbigen serta serat alami, dapat mengikat lemak serta menghindari terbentuknya plak pada pembuluh darah.
4. Menurunkan gula darah
Hal demikian karena serat pektin yang ada didalam buah jambu biji dapat mengatasi penyakit diabetes. Dengan demikian, Kadar gula selalu terkontrol dengan baik saat anda rutin dalam mengkonsumsi buah jambu biji.
5. Mengatasi hipertensi
Untuk anda yang menderita hipertensi atau tekanan darah tinggi, maka dapat mengatasinya dengan menggunakan buah jambu biji ini. Hal itu karena kandungan kalium yang tinggi pada jambu biji, dapat mengikat lemak hingga tekanan darah tinggi dapat terselesaikan dengan baik.
6. Anti peradangan
Jambu biji mengandung vitamin C yang membuat kolagen, di mana senyawa ini bermanfaat sebagai obat penyembuh luka. Hingga bila anda suka mengkonsumsi jambu biji, Maka saat mengalami luka akan cepat mengering.
Di sisi lain sebuah penelitian membuktikan, Bahwa jambu biji merah itu dapat meningkatkan trombosit darah. Jadi, seseorang yang diserang demam berdarah sangatlah dianjurkan untuk mengkonsumsi jus jambu merah. Selain itu daun jambu biji juga dapat meningkatkan trombosit, Yang mana dengan cara meminum air rebusan daun itu.
Dengan demikian, Ternyata buah serta daun jambu biji sama-sama mempunyai manfaat yang luar biasa dalam menjaga kesehatan tubuh Anda.