Asupan makanan yang sehat dan bergizi sangat diperlukan ketika sedang hamil, khususnya saat kehamilan sang ibu hamil menginjak usia satu sampai dengan tiga bulan. Oleh karena itu, makanan sehat dan bergizi sangatlah penting karena pada usia kehamilan tersebut, janin baru mulai tumbuh dan berkembang.
Asupan makanan sehat yang dibutuhkan oleh ibu hamil adalah sebagai berikut:
1. Makanan Berkarbohidrat
Makanan berkarbohidrat sangatlah penting bagi ibu hamil. Karbohidrat tersebut berfungsi sebagai sumber energi khususnya untuk ibu hamil. Energi tersebut sangat berguna untuk pertumbuhan janin, jaringan payudara, dan membentuk plasenta. Beberapa contoh makanan yang mengandung karbohidrat yang baik untuk ibu hamil adalah nasi, kentang, roti, oatmeal/havermout, dan pasta.
2. Makanan Berprotein
Makanan yang mengandung protein juga dinilai penting dalam menjaga kondisi ibu hamil. Protein bagi ibu hamil berguna untuk:
Sebagai zat pembangun atau pembentuk serta memperbaiki jaringan tubuh pada janin seperti otot, tulang, mata kulit, jantung dan hati.
Berperan dalam pembentukan darah
Membantu pembentukan darah, cairan ketuban dan sel-sel janin agar sempurna
Berguna dalam pertumbuhan jaringan dan plasenta bahkan otak
Beberapa contoh makanan berprotein yang harus dikonsumsi ibu hamil adalah daging ayam, daging sapi, telur, tahu dan tempe.
3. Sayuran
Selain memiliki tingkat nutrisi yang tinggi, sayuran juga kaya akan serat yang sangat bermanfaat untuk ibu hamil. Sayuran dapat berguna melancarkan pencernaan, memberi asupan zat besi, dan meningkatkan sistem imun pada tubuh ibu hamil.
4. Buah-buahan
Buah-buahan sangat bermanfaat untuk ibu hamil dan sang janin. Manfaat buah-buahan untuk ibu hamil diantaranya adalah untuk mencegah terjadinya sembelit, menambah kekebalan tubuh, mencegah terjadinya infeksi, dan membantu perkembangan pada janin. Beberapa contoh buah-buahan yang harus dikonsumsi oleh ibu hamil adalah jeruk, alpukat, pisang, apel, mangga dan lain-lain.
Berikut panduan menu makanan sehat tambahan yang penting selain makanan utama untuk ibu hamil:
Konsumsi makanan yang mengandung kalsium
Fungsi kalsium untuk ibu hamil adalah untuk membantu proses pertumbuhan tulang pada janin sekaligus membantu proses tumbuhnya tunas gigi pada bayi. Asupan kalsium yang dibutuhkan ibu hamil sebanyak 1000-1300mg. Sumber kalsium bisa didapatkan dari produk olahan susu termasuk susu, keju, yoghurt, pudding, kacang-kacangan serta sayuran hijau seperti bayam dan brokoli.
Konsumsi makanan tinggi zat besi
Fungsi zat besi untuk ibu hamil yaitu untuk meningkatkan volume darah serta mencegah terjadinya gejala anemia bagi ibu hamil. Makanan yang mengandung zat besi bisa didapatkan dari daging merah tidak berlemak, bayam, kacang-kacangan dan sarapan sereal. Pastikan ibu hamil mengonsumsi asupan makanan mengandung zat besi setidaknya 27mg dalam sehari.
Konsumsi makanan yang mengandung iodine
Iodine dibutuhkan ibu hamil sebanyak 250 mikrogram untuk mendukung pertumbuhan saraf dan system saraf pusat. Makanan yang mengandung iodine bisa didapatkan dari makanan olahan susu seperti keju dan yoghurt serta dapat juga didapatkan dari seafood seperti ikan kod, salmon dan udang.
Konsumsi vitamin C setiap hari
Fungsi vitamin C untuk ibu hamil yaitu membantu proses pertumbuhan tulang dan gigi pada janin serta meningkatkan proses metabolisme pada ibu hamil. Asupan Vitamin C untuk ibu hamil adalah 70mg setiap harinya. Vitamin C bisa didapatkan dari buah-buahan seperti jeruk, anggur, stroberi dan papaya. Selain itu, vitamin C juga bisa didapatkan dari sayuran seperti brokoli, kol dan tomat.